AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerGroupesMembresConnexionSite Chevaliers Pourpres

Partagez | 
 

 Nässelsoppa

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Segwarides Doubles Lames
Aussi appelé SgegVaridèss
avatar

Masculin Nombre de messages : 1635
Age : 25

MessageSujet: Nässelsoppa   Lun 12 Déc 2011 - 0:54

Et voilà une recette viking pour l'hiver qui se tient à nos portes !

Nässelsoppa (soupe d'ortie) (4 pers)

Conseil => ramasser les orties au début du printemps.
Les orties, très riches en vitamines et minéraux, comblaient les carences accumulées pendant les longs hivers.

2kg d'orties fraîches
2 càs de beurre
2 càs de farine de blé
1 litre de bouillon
Sel
1 càc de thym
1 càc de marjolaine
30g de ciboulette
4 jaunes d'œufs durs hachés finement

Bien laver les orties. Les couvrir de bouillon et porter à ébullition pendant 5 min. réserver le jus de cuisson.
Hacher les orties. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter un peu de farine dans le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre brunisse, puis ajouter progressivement le bouillon.
Remettre les orties dans la casserole et laisser cuire (le liquide doit frémir, pas bouillir) pendant 3 à 4 min.
Assaisonner avec le sel, le thym, la marjolaine et la ciboulette.
Verser dans des bols et garnir de rondelles de jaunes d'œufs.

Source: http://203977.aceboard.fr/203977-948-2711-0-cuisine-viking.htm

_________________
SEMPER FIDELIS !

"Si j'avance, suivez-moi. Si je recule, tuez-moi. Si je meurs, vengez-moi"  Henri du Vergier, comte de La Rochejaquelein, Chouan, Général en chef de l'armée vendéenne catholique et royale
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eguerrand le Vertueux
Grand gonfanonier
avatar

Masculin Nombre de messages : 522
Age : 33
Localisation : Commanderie de La Rochelle - Expatrié à Roscoff

MessageSujet: Re: Nässelsoppa   Lun 12 Déc 2011 - 7:50

Intéressante, mais quelle est cette unité de mesure, le càs ? cela correspond à quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ùlfur
Hérault du Roi
avatar

Masculin Nombre de messages : 390
Age : 26

MessageSujet: Re: Nässelsoppa   Lun 12 Déc 2011 - 10:20

Ces mesures très anciennes correspondent à un système métrique hérité de nos ancêtres gréco-romains, peut-être même bien plus avant. Utilisées depuis la nuit des temps, elles ont permis à l'humanité d'harmoniser les recettes avec...


Plus sérieusement, càs = cuillère à soupe, et càc = cuillère à café, je pense. Cool
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Segwarides Doubles Lames
Aussi appelé SgegVaridèss
avatar

Masculin Nombre de messages : 1635
Age : 25

MessageSujet: Re: Nässelsoppa   Lun 12 Déc 2011 - 12:47

Oui c'est ça ! Merci pour ton suspens Ulfur, tu as peut-etre des dons d'orateur Laughing

Mais moi aussi, je ne savais pas ce que c'était que ce càs et càc, et c'est grâce à cette recette que j'ai compris drunken

_________________
SEMPER FIDELIS !

"Si j'avance, suivez-moi. Si je recule, tuez-moi. Si je meurs, vengez-moi"  Henri du Vergier, comte de La Rochejaquelein, Chouan, Général en chef de l'armée vendéenne catholique et royale
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Nässelsoppa   

Revenir en haut Aller en bas
 
Nässelsoppa
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Nässelsoppa

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Le monde médiéval :: Mangeaille et ripaille-
Sauter vers: