Finesse et raffinement étaient recherchés et on faisait son possible pour améliorer ce quotidien comme en témoignent les recettes de cuisine qui nous sont parvenus…
J’ai une question qui s’adresse à nos spécialistes et féru d’alimentation à l’époque médiévale afin de parfaire mes connaissances à ce sujet. Il semble (enfin j’ai lu) que la population était principalement campagnarde, et chaque village vivait plus ou moins en autarcie, en raison des moyens de communication et de transports très réduits. Il en découle que les produits locaux étaient la base de l'alimentation, chaque zone géographique présentant ses particularités, ses habitudes, ses modes de préparation. Cependant on retrouve un certain nombre de constantes dans toutes les classes de la société et dans la plupart des régions. Ainsi, l'essentiel de la nourriture était constitué de pain de seigle, d'orge ou de blé, de viande et de vin. A la place de notre pomme de terre on utilisait des poids des chataîgnes ou des fèves.
Etes vous d’accord.
Enfin les farces étaient très utilisées, confectionnées principalement à base de mie de pain trempée dans le vin ça doit être bon ça ?