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 Hypocras

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Gorlois l'Imparable
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MessageSujet: Hypocras   Mer 31 Oct 2007 - 16:17

Huum pour un bon godet d hypocras

la recette de Gaston Phébus

1 litre de vin rouge.
150g de sucre.
3 clous de girofle.
1demi cuillère a café de gingembre frais
2 bâtons de cannelle.
1 demi cuillère a café de muscade râpée.
1 zeste d orange.

Chauffer le vin et le sucre jusqu a mousse blanche(ne pas bouillir)
hors du feu, ajouter les épices broyées dans une mousseline
laisser macérer et refroidir.
filtrer.
SERVIR FRAIS OU CHAUD!! cheers
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MessageSujet: Hypocras   Mer 31 Oct 2007 - 16:23

Vous pouvez également préparer des variantes de la recette en changeant les épices, notamment en replaçant l'orange par de la noix, ce qui donne un hypocras absolument délicieux!!!

Attention: l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. drunken
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MessageSujet: Re: Hypocras   Dim 11 Nov 2007 - 10:13

pour ma part je rajoute du miel au lieu du sucre et met une cuillere à café de poivre et de plus je ne le fait pas bouillir , je le laisse macérer drunken mais bon à la fin le resultat est semblabe et au gout de chacun... :^^: meme si ce breuvage et délicieux , il ne faut pas en abuser tongue
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Gorlois l'Imparable
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MessageSujet: Re: Hypocras   Dim 11 Nov 2007 - 11:44

Et oui l'abus d'alcool est dangereux pour la santé!!!!


AVANT :scratch: APRES :rendeer:
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MessageSujet: Re: Hypocras   Dim 11 Nov 2007 - 12:12

Le fait de bouillir le vin permet d'accélérer le processus; en effet, dans la recette la plus courante, il faut laisser le tout macérer pendant une semaine environ, à froid. Mais quand le temps presse, et que les invités s'impatientent, la méthode express permet d'avoir de l'hypocras très rapidement, et de fort bonne facture ma foi...

Attention: l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. drunken
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MessageSujet: Re: Hypocras   Lun 12 Nov 2007 - 12:43

En la matière j’ai peut d’expérience mais il me semble que celui que vous aviez confectionné pour le camp de Siecq de l’an dernier (2007) avais eu le temps de « vieillir » contrairement à celui servi a la fête de Chambon…
Il se trouve que j’ai de loin préféré celui de Siecq, la recette utilisée était elle la même ?
Si oui j'en déduis qu’il est préférable de préparer ce délicieux breuvage bien en avance...
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Gorlois l'Imparable
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MessageSujet: Re: Hypocras   Lun 12 Nov 2007 - 14:43

oui gentil sire !!

la recette utilisée était la même

a Siecq que pour Chambon!!! drunken drunken drunken
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MessageSujet: Re: Hypocras   Mer 30 Jan 2008 - 15:02

Je me posais une question à propos de l'hypocras. Dans nos activités médiévales, nous le présentons comme LA boisson du Moyen-Age par excellence. Or, dans les romans que je lis qui ont pour cadre cette époque, je n'en trouve que rarement.
Bon, je prend encore comme exemple la Chambre des Dames (désolée, y en a sans doute qui en ont assez Wink , mais ça vous montre à quel point c'est un roman intéressant). Une scène de repas de fiançailles y est décrite. Comme à son habitude, Jeanne Bourin liste les mets présentés, ainsi que les boissons. Sa description me semble exhaustive (en clair, on dirait qu'elle n'en oublie rien). Il est donc question de "vins clairets, vermeils, gris ou paillets, [...] de la cervoise, de l'hydromel". D'hypocras, point.
Comment cela se fait-il ? L'hypocras serait-il plus récent que le XIIIème siècle (ce dont je doute) ou plus vieux (alors, on n'en buvait plus beaucoup à cette époque), ou peu servi à Paris, lieu de l'action de la Chambre des dames ? Je ne m'explique pas cette absence. Quelqu'un peut-il m'éclairer ?
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Gorlois l'Imparable
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MessageSujet: Re: Hypocras   Mer 30 Jan 2008 - 15:30

Je crois que Chrétien de Troyes la cite des le XII siècles comme une boisson épicé qu il nomme pimen ( sans oublier que c est un apéritif ….enfin je crois )drunken drunken drunken



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MessageSujet: une autre variante?   Dim 10 Fév 2008 - 19:42

J'ai trouver une autre variante qu'en pensez vous?

Hypocras, extraite du Viandier de Taillevent

Pour faire une pinte d'ypocras, il faut troys treseaux synamome fine et pares, ung tresseau de mesche ou deux qui veult, demy tresseau de girofle et graine, de sucre fin six onces; et mettez en pouldre, et la fault mettre en ung couleur avec le vin, et le pot dessoubz, et le passés tant soit coulé, et tant plus est passé mieux vault, mais que il ne soit pas esventé.

Broyer 30 g de canelle, 10 (ou 20) gousses de cardamone, 5 clous de girofle, ajouter 100 g de sucre et mélanger. Laisser macérer dans du bon vin blanc, jusqu'à ce qu'il se colore (plus vous laisserez macérer, plus l'hypocras aura de goût). Filtrer soigneusement le mélange à travers un linge, deux fois si nécessaire.

Personnellement je pensais que l’hypocras se faisait avec du vin rouge… et qu’on pouvait le à tout moment alors que j’ai lu qu’il était généralement servi avec les desserts... Embarassed
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Gorlois l'Imparable
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MessageSujet: Re: Hypocras   Dim 10 Fév 2008 - 19:51



Je connais avec du vin blanc !! mais ça tabasse un peut plus qu avec du rouge drunken :sleep: :sleep: drunken



On peut faire de l hypocras avec du vin rouge et blanc



Pour chrétien c’est un apéro
!!

_________________
Peut importe les chocs, plus fort sera mon bras
L'âme d'un chef se révèle dans le désordre car il ordonne, dans la discorde car il apaise, dans l'inaction car il mène ses hommes en avant, toujours plus loin dans la conquête d'eux-même. C.P
[« Tous rêvent, mais pas de façon égale. Ceux qui rêvent de nuit depuis les replis poussiéreux de leur esprit se réveillent le jour pour se rendre compte que ce n’était que de la vanité; mais les rêveurs de jour sont dangereux, car ils peuvent agir selon leur rêve en gardant les yeux grand ouverts pour le rendre possible. »
- T.E. Lawrence
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MessageSujet: Re: Hypocras   Dim 10 Fév 2008 - 20:00

gorlois l imparable a écrit:

Pour chrétien c’est un apéro
!!

Alors pour moi aussi... j'imagine que ça se boit comme du petit lait! Embarassed
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