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 La pizza...

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MessageSujet: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeSam 1 Nov 2008 - 18:19

Selon Per fare pizza a un'altro modo (Pour faire une pizza d'une autre façon), Bartolomeo Scappi, Opera, 1570.

Il y a de nombreuses recettes de pizza en Italie, qui jusqu'à la fin du 19e siècle n'ont aucun rapport avec la pizza qu'on connaît (car la base actuelle de la pizza est la tomate, inconnue en Europe au Moyen Age). La pizza est donc, à l'époque médiévale, une tarte ou un gâteau qui peut être sucré ou salé.

Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase)
330 g de farine
70 g de parmesan râpé
3 jaunes d'œufs
40 g de sucre
30 g beurre
1,5 cfé cannelle
1/3 cfé noix de muscade
1/8 cfé clou de girofle
1,5 cuillère à soupe d'eau de rose
40 g mie de pain
150 à 160 g de bouillon gras (les bouillons du commerce sont déjà épicés, prendre du bouillon de type poule au pot fait maison, sinon les goûts seront complètement changés).

Recette (cuisson = 20 à 25 mn)
Réserver un peu de bouillon. Faire tremper la mie de pain dans le reste de bouillon. Mélanger le sucre et les épices. Mélanger le parmesan râpé et la farine, puis les jaunes d'œufs. Ajouter le pain trempé, le sucre et les épices, et l'eau de rose. Faire la pâte en complétant avec juste ce qu'il faut de bouillon pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas. Rouler en boule et laisser reposer une heure.
Graisser la plaque (beurre fondu).
Etaler la pâte jusqu'à 0,5 cm d'épaisseur et faire des bandes (33cm x 2,5cm à 3cm, pour une plaque de 40cm de profondeur). Tresser les bandes par 2 (tresser à plat, 4 fois), sur la plaque en les étirant légèrement, ce qui permet d'obtenir 5 tresses de 33cm x 5cm, qui sont coupées en 2 parts avant cuisson (10 parts). Badigeonner les tresses de beurre fondu.
Cuire au four, thermostat 6, pendant 20mn à 25mn (selon l'épaisseur des tresses). Elles ne doivent pas être craquantes, mais cuites en restant assez moelleuses.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

:study:

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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeSam 1 Nov 2008 - 19:09

En fait ça a l'air d'une simple pâte sans garniture par dessus, comme une galette. En tout cas ça à l'air vraiment très bon et une pizza sans tomate c'est tout ce qu'il me faut ! cheers
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeLun 3 Nov 2008 - 12:45

je crois que les Romains mangé une sorte pizza sur les champs de batailles (pas de tomate) :study:
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeLun 3 Nov 2008 - 13:34

dans l'empire perse
549 - 486 av. J-C.
les historiens racontent
qu'après le combat, les soldats
faisaient du pain plat sur leurs boucliers et le manger avec du fromage et des dattes comme garniture

:scratch: :flower:
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeLun 3 Nov 2008 - 19:21

Pizza est peut etre dérivée de la langue arabe. - arabe : pita =pain / fouace(enfin peut etre White flag )
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeLun 3 Nov 2008 - 19:31

Le mot pizza apparaît en 997 en latin médiéval : Il signifie alors « fouace », « galette ». Mais c'est à Naples,au XVIe siècle, qu'il est attesté dans son sens actuel. L'étymologie exacte du mot est difficile à déterminer et il existe plusieurs théories faisant dériver le mot du lombard, du latin, ou du mot pita par exemple.

La pizza (au pluriel pizze en italien) était liée au travail du boulanger. Elle servait avant tout à vérifier la bonne température du foyer avant qu'on y dépose le pain, ou à tirer partie des dernières braises.

Plat du « petit peuple », vendu à la part dans des comptoirs ambulants ou directement dans la rue, sur un plateau en étain, la pizza a été longtemps absente des recueils de cuisine italiens du fait de sa réputation de coupe-faim à la qualité douteuse.



Merci wikipedia...
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeLun 3 Nov 2008 - 20:30

De 827 à 1091 les Sarrasins ont régné à Sicile, et encore plus longtemps en Sardaigne. :chat:

transformation durant les siecles: pita ,picea , piza et enfin PIZZA

White flag
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeMar 4 Nov 2008 - 19:49

Tancrède le Juste a écrit:


Plat du « petit peuple », vendu à la part dans des comptoirs ambulants ou directement dans la rue, sur un plateau en étain, la pizza a été longtemps absente des recueils de cuisine italiens du fait de sa réputation de coupe-faim à la qualité douteuse.



Merci wikipedia...
C'est vrai que la pizza a acquis ses lettres de noblesse assez récemment...Qu'il n'y ait pas de tomate dessus au moyen âge ou à la renaissance ne m'étonne pas...La tomate fruit rouge=fruit du diable dans la croyance populaire...
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeMar 4 Nov 2008 - 19:53

le mot PIZZA a peut etre des origine germanique
car les Lombards un peuple d'origine germanique sont arriver vers l'an 500, le Nord de l'Italie
( la Lombardie )
par la suite ils ont conquis des régions dans le milieu de l'Italie et plus bas au Sud.
et jusqu'au 11ème siècle ces régions resterent sous la possession et l'influence lombarde.
Dans la langue lombarde, bizzo veux dire :un morceau de pain plat ,fouace .
"Pizza" pourrait aussi s'être développée du mot germain lombard "bizzo". :chat:


ou pas ... confused
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeMar 4 Nov 2008 - 20:03

:graduation:
ca devient hyper intellectuel...
Bravo :bravo: :bravo:
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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitimeMar 4 Nov 2008 - 20:12

Tout ça à partir d'une banale recette de pizza...

"L'olive, tu la manges, l'olive (in La pizza pomme-de-terre)...

:geek:

:Fée2:

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MessageSujet: Re: La pizza...   La pizza... Icon_minitime

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