Voici une adaptation de la recette du fameux blanc-manger, inspirée du
Mesnagier de Paris. Les proportions sont celles de l’ouvrage où j’ai puisé la recette ; pour ma part, je ne suis jamais les proportions, travaillant plutôt « à la louche ».
Ingrédients :
-150g de blancs de poulet
-60g de riz
-1litre de lait
-60g de sucre
-150g de lard
-20 amandes mondées
-Gingembre en racine
-Sel et poivre
Effiler les blancs de poulet. Couper le lard en petits dés et en faire dorer la moitié dans une poêle sans trop les laisser colorer. Faire bouillir le lait, puis y jeter le riz en pluie. Laisser cuire en tournant régulièrement avec une cuiller. A 10 min de la fin de la cuisson, ajouter les blancs de poulet, les dés de lard frits et les 2/3 du sucre. Retirer du feu quand le riz est cuit (les grains doivent s’écraser entre les doigts). Faire griller le reste du lard avec les amandes. Servir le riz tiède, ou froid, en piquant la surface du blanc-manger avec les amandes, les dés de lard et les lamelles de racine de gingembre.
Voilà pour la recette proprement dite. Je préfère servir le blanc-manger plutôt chaud que froid, car ayant une certaine tendance à figer une fois froid. Il est également plus bourratif froid. Si vous avez des restes, faites les réchauffer la fois suivante dans une casserole avec un peu de lait, pour les rendre moins secs.
Pour ce qui est de la quantité à cuisiner, évitez d’en faire une grosse plâtrée ; c’est le genre typique de plat qui cale très vite l’estomac et dont on vient difficilement à bout (du moins quand je le cuisine ; personne n’a encore réussi à vider son assiette entièrement… tant le plat est dense et consistant
).
Tous à vos chaudrons et bon appétit… !!!!