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 Le gruau: la recette andalouse

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MessageSujet: Le gruau: la recette andalouse   Sam 10 Nov 2007 - 14:30

Voci la suite des recettes en provenance du royaume de l'Espagne musulmane.
Le gruau est un plat basique qui se consomme partout où l'on produit des céréales. Il est facile à réaliser, nourrissant, et peut être aisément agrémenté pour devenir un plat digne des rangs plus élevés de la société. Il est recomandé pour les malades, car fortifiant.

« On prend du blé moulu fin comme précédemment, on remplit d’eau et on laisse cuire jusqu’à ce que s’évapore l’eau, puis on arrose de lait frais, jusqu’à ce que la cuisson soit juste, et on lui ajoute ensuite du miel propre, nettoyé de son écume et de la graisse de viande cuite avec sa graisse. On répète plusieurs fois jusqu’à ce que le goût soit juste. On ajoute du beurre frais et du sucre moulu, de la cannelle moulue ; on présente. C’est un bon plat. »

Anonyme Andalou, Livre sur la cuisine en Afrique du Nord et en Andalousie au temps des Almohades (Kitab al-tabih fi-l-Maghrib wa-al-Andalus fi ‘asr al Muwahhidin), éditions D. Ambrosio Huici-Miranda, Madrid, 1965, p.194, in Bolens Lucie, La cuisine andalouse, un art de vivre, XIe – XIIIe siècle, Albin Michel, Paris, 1990.
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