Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionSite Chevaliers Pourpres
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 Tourte pour accompagner le couscous

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




Tourte pour accompagner le couscous Empty
MessageSujet: Tourte pour accompagner le couscous   Tourte pour accompagner le couscous Icon_minitimeDim 11 Nov 2007 - 17:45

Nous voilà repartis pour le royaume ibérique des XIe-XIIe siècles avec cette recette de tourte qui permet de varier un peu l'accompagnement du plat de couscous. L'auteur précise qu'elle doit être bien vinaigrée.

« Prends de la viande de vache grasse, découpe, mets au pot avec sel, poivre, coriandre sèche, safran, cumin, vinaigre fort. Quand c’est presque cuit, mets les oignons entiers, sans les couper, à cuire et laisse achever la cuisson. Ensuite, retire du pot et verse en pluie les mies d’un pain propre, pétri avec levain blanc. Quand il s’imbibe et s’égalise, arrange bien sa viande et les oignons entiers et dispose tout en haut le couscous. »

Anonyme Andalou, Livre sur la cuisine en Afrique du Nord et en Andalousie au temps des Almohades (Kitab al-tabih fi-l-Maghrib wa-al-Andalus fi ‘asr al Muwahhidin), éditions D. Ambrosio Huici-Miranda, Madrid, 1965, p.181, in Bolens Lucie, La cuisine andalouse, un art de vivre, XIe – XIIIe siècle, Albin Michel, Paris, 1990.
Revenir en haut Aller en bas
Gorlois l'Imparable
Pendragon
Gorlois l'Imparable


Masculin Nombre de messages : 2603
Age : 43
Localisation : Chaumelot

Tourte pour accompagner le couscous Empty
MessageSujet: Re: Tourte pour accompagner le couscous   Tourte pour accompagner le couscous Icon_minitimeLun 12 Nov 2007 - 23:24

Une petite question gentil sire :study:
le couscous de la période médiéval est il le même que aujourd'hui???? :O_o:
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Tourte pour accompagner le couscous Empty
MessageSujet: Re: Tourte pour accompagner le couscous   Tourte pour accompagner le couscous Icon_minitimeVen 16 Nov 2007 - 16:47

Dans cette recette, il faut comprendre cousous comme étant la semoule; autrement le plat serait vraiment très riche s'il comprenait le couscous (semoule et accompagnement viande et légumes) et la tourte...
Sinon pour répondre à ta question, la semoule est sensiblement la même; quant au couscous, les recettes peuvent varier, comme aujourd'hui... 🐷
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Tourte pour accompagner le couscous Empty
MessageSujet: Re: Tourte pour accompagner le couscous   Tourte pour accompagner le couscous Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Tourte pour accompagner le couscous
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La tourte verte
» Mon petit mot pour l'AG
» Pour le feu de camp !
» Pour les vikings
» foureaux pour couteau

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Le monde médiéval :: Mangeaille et ripaille-
Sauter vers: