AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerGroupesMembresConnexionSite Chevaliers Pourpres

Partagez | 
 

 Les légumes consommés à l'époque médiévale

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gorlois l'Imparable
Pendragon
avatar

Masculin Nombre de messages : 2520
Age : 36
Localisation : Chaumelot

MessageSujet: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Dim 18 Nov 2007 - 0:09

Les légumes consommés à l'époque médiévale : poireau, navet, choux, bette, épinard, gourde (courge européenne), cresson, toutes sortes de salades et d'herbes potagères, châtaigne. La carotte est blanche ou jaune. Elle se rapproche du panais. Les légumineuses sont très employées : pois, pois chiche, fève, lentille, fasole et vesce. Le haricot, venant d'Amérique, n'est pas encore connu, mais un haricot européen est consommé (haricot dolique, mangé sec) : la mongette, appelée aussi haricot cornille ou haricot dall'occhio, actuellement surtout cultivée en Italie. :study: :study: :study:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Dim 18 Nov 2007 - 11:46

A cette liste peuvent s'ajouter la laitue, la roquette, ail, oignon, l'asperge, le cardon, le fenouil, la poirée, le pois chiche, l'artichaut, le concombre, la courge, l'ache, l'arroche, la rave, le céleri (plutôt utilisé comme condiment)... la châtaigne est un fruit par contre et non un légume! tongue Certains fruits sont consommés aussi comme des légumes: melon, câpre, olive...
De nombreuses espèces domestiques de nos jours étaient sauvages au Moyen Âge, comme la carotte (dont la forme sauvage est le panais, consommé à l'époque médiévale).

Voilà de quoi préparer des plats variés, qui changent des sempiternels haricots blancs au lard!!! :cat:
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Lun 20 Oct 2008 - 14:53

Que la vie devait être triste sans les patates!!!!! Sad Sad Sad Sad Sad Sad
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Lun 20 Oct 2008 - 15:01

Et voui pas de bonnes vieilles frites... Sad

:drink:

Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Lun 20 Oct 2008 - 15:03

tiens d'ailleurs, si la friture était pratiquée, peut-être faisait-il frire autre chose...du céleri par exemple??
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Lun 20 Oct 2008 - 15:06

Euh... pas sûr, les légumes sont surtout consommés crus ou bouillis. La friture est surtout réservée à la viande! :littlecow:

Axeman

Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Lun 20 Oct 2008 - 15:21

C'est marrant ça... en fait globalement il devaient pas être des gros fans de légumes....me trompe-je?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Jeu 23 Oct 2008 - 13:57

Fan ou pas, les légumes devaient constituer le principal du "vulgus" de l'homme ou femme médiévale. Heureusement qu'ils avaient du FROMAGE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Jeu 23 Oct 2008 - 15:42

ah le fromage!!!!!!
Oui c'est claire que pour la populace il n'avait quasiment que ça à se mettre sous la dent...mais les seigneurs eux étaient plutot viandards non???
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   Jeu 23 Oct 2008 - 19:52

S'il récupérait une partie des taxes en nature sous formes de chèvres et autres poulets, oui!!! Mais les tout petits seigneurs devait avoir passablement la même chose dans leurs assiettes que les paysans. C'est un mythe qu'il serait bon de démolir, le gras seigneur bien bâtis qui dévore une pièce de boeuf dans son tinel tandis que les paysans mange un brouet où se battent un navet et deux carottes pour une famille de 8 la face pleine de charbon.....

Même si la situation économique dépend étroitement de la météo et de l'état des récoltes, les petits seigneurs n'étaient guère plus riche que leur administrés dont ils partageaient le quotidien. Leur seule richesse résidait souvent dans leur animaux (dont palefroi!!), leurs équipements militaires et le fait d'avoir plusieurs tenues de rechange, vu le prix des étoffes...

Pour inverser le constat misérabiliste, on peut aussi affirmer que tout un chacun avait du mobilier rudimentaire, de la vaisselle a sassiété et que la seule vraie terreur qui venait détruire leur confortable vie, c'était l'été pourris qui affaimait tout le monde, villes et campagnes. Bref, La viande n'était pas si rare que cela, le vrai problème était la météo.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les légumes consommés à l'époque médiévale   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les légumes consommés à l'époque médiévale
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les légumes consommés à l'époque médiévale
» Salade fraîche aux légumes ensoleillés
» Soupe aux légumes, bol de thé, et qu’on me foute la paix.
» Le cake à la macédoine de légumes
» La révolte des fruits et des légumes.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Le monde médiéval :: Mangeaille et ripaille-
Sauter vers: