Et voilà une recette viking pour l'hiver qui se tient à nos portes !
Nässelsoppa (soupe d'ortie) (4 pers)
Conseil => ramasser les orties au début du printemps.
Les orties, très riches en vitamines et minéraux, comblaient les carences accumulées pendant les longs hivers.
2kg d'orties fraîches
2 càs de beurre
2 càs de farine de blé
1 litre de bouillon
Sel
1 càc de thym
1 càc de marjolaine
30g de ciboulette
4 jaunes d'œufs durs hachés finement
Bien laver les orties. Les couvrir de bouillon et porter à ébullition pendant 5 min. réserver le jus de cuisson.
Hacher les orties. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter un peu de farine dans le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre brunisse, puis ajouter progressivement le bouillon.
Remettre les orties dans la casserole et laisser cuire (le liquide doit frémir, pas bouillir) pendant 3 à 4 min.
Assaisonner avec le sel, le thym, la marjolaine et la ciboulette.
Verser dans des bols et garnir de rondelles de jaunes d'œufs.
Source: http://203977.aceboard.fr/203977-948-2711-0-cuisine-viking.htm