Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionSite Chevaliers Pourpres

 

 Une petite salade...

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




Une petite salade... Empty
MessageSujet: Une petite salade...   Une petite salade... Icon_minitimeDim 30 Nov 2008 - 19:13

Voici une recette de salade, pleine fraîcheur, qui viendra idéalement se caler entre un plat de viande et le fromage...

Salad

This is truly a medieval recipe. As with a lot of medieval recipes, the quantities are vague. Just let the imagination run riot.

Lettuce
Spring onions, Leeks, Shallots
Fennel, Carrots, Garlic, Cabbage
Parsley, Chives, Sage, Mint, Watercress, Rosemary
Salad burnet
Borage flowers
Nasturtium flowers and leaves
Olive or walnut oil
Cider vinegar
Salt and freshly ground black pepper.

Wash and clean the vegetables and herbs. Shred finely all vegetables and herbs apart from the flowers. Mix with enough oil to moisten, then add the cider vinegar, salt and pepper.
Garnish with the flowers (they are edible).

Salade
Ingrédients
Laitues
Oignons de printemps, Poireaux, Echalottes
Fenouil, Carottes, Ail, Chou
Persil, Ciboulette, Sauge, Menthe, Cresson, Romarin
Petite pimprenelle
Fleurs de bourrache
Fleurs et feuilles de capucine
Huile d'olive ou de noix
Vinaigre de cidre
Sel et poivre blanc fraichement moulu

Recette
Bien laver les légumes et les herbes. Emincer les légumes et hacher finement les herbes, sauf les fleurs. Mélanger avec suffisamment d'huile, puis ajouter vinaigre de cidre, sel et poivre. Mettre les fleurs en garniture (elles sont comestibles).

:merlin:
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Une petite salade... Empty
MessageSujet: Re: Une petite salade...   Une petite salade... Icon_minitimeDim 30 Nov 2008 - 22:57

fichtre l'ami Bérégond, vous avez l'outrecuidance d'écrire ici en langage gondon!! Peu me chaux la qualité gustative de cette diable de salade si celle-ci est godon je n'en ai cure!
Bon en même temps elle est quand même appétissante!! :^^:
Cependant, pimprenelle, bourrache et capucine sont des végétaux qui me sont inconnus...Auriez-vous des photos??
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Une petite salade... Empty
MessageSujet: Re: Une petite salade...   Une petite salade... Icon_minitimeLun 1 Déc 2008 - 20:45

La pimprenelle, c'est un herbe aromatique avec des petites feuilles rondes et très découpées. C'est bon comme une herbe... Neutral Ca n'a pas trop de goût en fait, mais ce n'est pas mauvais pour autant.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Une petite salade... Empty
MessageSujet: Re: Une petite salade...   Une petite salade... Icon_minitimeSam 6 Déc 2008 - 20:50

Les fleurs de bourrache et la plante se consomment à l'état frais. On l'utilise aussi comme épice.

La plante peut agrémenter des omelettes et des salades. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages, la recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.

La fleur contient un alcaloïde non-toxique, la thésinine, qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache, servant à agrémenter les desserts. Le goût des fleurs et de la plante rappelle celui du concombre.

La bourrache est une fleur bleue, ce qui permet des jeux de couleur dans la salade...

Quant à la capucine, elle est soit jaune, soit rouge.

En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades. Elles ont une saveur piquante et aromatique qui n'est pas sans rappeler celle du cresson alénois. Les boutons floraux et les jeunes fruits sont parfois conservés dans du vinaigre et ont eux aussi un goût piquant. La capucine est riche en vitamine C et qu'elle a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.

:study: Wiki

:merlin:
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Une petite salade... Empty
MessageSujet: Re: Une petite salade...   Une petite salade... Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Une petite salade...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Le monde médiéval :: Mangeaille et ripaille-
Sauter vers: