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 Civet de lapin aux épices

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Gorlois l'Imparable
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Masculin Nombre de messages : 2586
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MessageSujet: Civet de lapin aux épices   Sam 22 Déc 2007 - 12:05

Civet de lapin aux épices
selon Civé de connin (Civet de lapin), Ménagier de Paris, 1393.


Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase)
1 lapin (1,4 kg environ)
30 g de saindoux ou d'huile
70 g de pain de campagne grillé
150 g de vin
80 g d'un bon vinaigre de vin rouge
500 g de bouillon de boeuf ou de poulet
60 g de verjus
250 g d'oignons
2 cfé de gingembre
1/2 cfé de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu
1/4 cfé de noix de muscade
1/4 cfé de poivre long
1/4 cfé de maniguette
2 g de sel
Recette (cuisson= 1h30)
Faire rôtir un lapin au gril ou à la broche, le couper en morceaux. Faire revenir les oignons. Faire sauter les morceaux de lapin et les oignons. Déglacer avec le vinaigre et réduire un peu.
Faire griller le pain, puis le tremper avec le bouillon et le vin. Mixer, ajouter les épices en poudre qu'on a délayées dans une cuillère de verjus, ajouter le reste de verjus. Mélanger au lapin. Faire cuire ensemble pendant 3/4h.
Le Civé doit être "brun, relevé par le vinaigre et modéré en sel et en épices".

Remarque et variantes
En principe la recette historique comporte du poivre long. Variantes : lièvre, canard, poulet (Attention : connin = lapin)
MIAM!!!!!
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MessageSujet: Re: Civet de lapin aux épices   Sam 22 Déc 2007 - 12:18

Voilà qui nous change du traditionnel lapin à la moutarde Exclamation Exclamation Exclamation Very Happy

:albino:

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